Императорские монеты нашли в тайнике дворянского особняка в Казани

Уже не в первый раз в старинных домах Казани находят спрятанные сокровища. Во время проведения реставрационных работ в усадьбе Урванцева был найден очередной клад, состоящий из медных монет XVIII столетия. Клад обнаружил прораб Петр Ярема. Уже после беглого изучения находки становится понятно, что они были отчеканены во время правления Императора Павла I. Можно даже с точностью установить даты – с 1798 по 1801 годы.

Медные монеты не обладают высокой стоимостью и представляют скорее историческую, чем материальную ценность. Эксперты назвали приблизительную цену клада – пять тысяч рублей. Причём в те времена, когда монеты находились в обращении, на них можно было купить совсем немного, например, сдобную булочку или несколько буханок ржаного хлеба. Каждая монета весит один грамм, все они украшены вензелем, характерным для эпохи правления Павла I.

Первоначально, обнаружив монеты, Петр Ярема решил оставить их себе и забрал домой. Но уже на следующее утро принял решение сообщить о своей находке в правоохранительные органы, не желая иметь проблем с законом.

Согласно российскому законодательству, кладоискатель должен получить 25% от стоимости находки. Однако Петр Ярема не получит даже 1250 рублей, которые составляют четверть стоимости клада. Монеты, найденные под полом, по всем признакам, не были спрятаны специально. Скорее всего, их потеряли случайно, поэтому они не могут считаться полноценным кладом. Однако прораб не слишком расстроился. Он вполне доволен тем, что старинные монеты из усадьбы Урванцева попадут в музей.

Из письменных источников известно, что медные монеты в конце XVII-начале XVIII веков в Российской Империи чеканили на трёх монетных дворах: Сузунском, Аннинском и Екатеринбургском. На них наносились знаки в зависимости от того, где именно чеканились те или иные монеты. По маркировкам «ЕМ», «КМ», «АМ» легко определить, на каком именно монетном дворе были отчеканены найденные в Казани старинные монеты.

Это далеко не единственный случай, когда в Казани находили небольшие клады и предметы старины. Например, в 2011 году строители также обнаружили во время ремонта тайник с монетами, украшениями и полуистлевшими шёлковыми тканями. Долгая и богатая история города позволяет предположить, что в старинных зданиях хранится ещё немало тайников, которые, вполне вероятно, можно обнаружить при ремонте или реконструкции.

Возврат к списку