Где спрятаны сокровища Наполеона?

Археологи предполагают, что им удалось обнаружить то самое загадочное место, где двести лет назад были закопаны повозки с сокровищами Наполеона. Когда армия Бонапарта покидала Россию, император нагрузил множество ценных предметов, поручив своим солдатам доставить повозки до французской столицы. Однако до Франции ценные предметы так и не добрались. Вполне вероятно, что, спасая свои жизни, французские солдаты просто бросили повозки на произвол судьбы. До сегодняшнего дня никто не могу обнаружить их местонахождение.

Владимир Порываев приобрел металлоискатель незадолго до отпуска, собираясь заняться поисками сокровищ Наполеона. Таинственное место, где, по всей видимости, можно найти сокровища, он обнаружил на границе Смоленской и Калужской областей. Именно здесь пробиралась армия Наполеона, убегая от преследующих ее российских войск. Владимир обнаруживал в земле пушечные ядра начала XIX века, что ясно говорит о том, что наполеоновские солдаты проходили этой дорогой.

Владимир Порываев давно интересовался потерянным кладом Наполеона. Однако все свои исследования он проводил в строжайшей тайне, ожидая юбилейной годовщины войны 1812 года. Наконец юбилей наступил, и Владимир решил поделиться имеющейся у него информацией. Кладоискатель предположил, где именно может находиться золотой обоз, на котором Наполеон приказал вывезти сокровища, украденные в Москве. Здесь, как предполагают ученые, должно быть немало ценностей. В частности, были украдены сундуки с золотыми и серебряными монетами, оружие, меха, а также золотой крест с колокольни Ивана Великого и потолочные орлы из кремлевских башен. Всего таких повозок в так называемом Золотом обозе должно быть двести. Солдаты также должны были нести на себе еще по десять килограммов золотой утвари. Даже по приблизительным подсчетам общая масса сокровищ Наполеона составляет примерно 80 тонн. И это 80 тонн чистого золота, украденного французскими захватчиками при разграблении Москвы. И все это богатство под землей дожидается своего звездного часа.

В настоящее время общая сумма клада составляет несколько миллиардов долларов. Столь масштабных кладов в истории России было очень мало. В этот список входит золото Колчака, знаменитая Янтарная комната, библиотека Ивана Грозного. Сюда же можно отнести и клад Наполеона. И, несмотря на то, что точное место поиска вычислить не так уж сложно (маршрут отступающей французской армии ученые восстановили буквально поминутно), раскопки пока не принесли ощутимых результатов. Точное место нахождения золота вычислить не удается, поэтому сотник историков, кладоискателей и археологов выдвигают свои версии. Например, Александр Серегин выдвигает свою гипотезу, согласно которой сокровища должны находиться в районе города Ельня. На это же место указывает и Владимир Порываев. Владимир рассказывает о том, что один из отрядов Наполеоновской армии пропал на шесть дней, и неизвестно, чем именно солдаты занимались в течение этого времени. Вполне возможно, что они спрятали клад в землю. Определить приблизительный район можно, но точно узнать место, где спрятаны сокровища, пока так и не удалось. Ходят слухи, что потомки офицеров наполеоновской армии знают точные координаты клада, но будут хранить тайну до тех пор, пока не получат гарантии, что часть клада достанется им. Точно так же в свое время хранили тайну потомки Нарышкиных. Однако после обнаружения клада выяснилось, что все это время они знали тайну местонахождения сокровищ. Археологам остается только продолжать поиски на границе Смоленской и Калужской областей надеясь на удачу.

Возврат к списку