Форпост фараонов найден в пустыне

При раскопках в Синайской пустыне (Египет), археологи обнаружили крепость, стены которой сложены из кирпича-сырца и морских раковин. Сооружение может служить ключом в деле открытия разветвлённой сети оборонительных сооружений, возведенных фараонами на границах северного Египта.

Археологи также открыли военные укрепления, возраст которых порядка 3500 лет, здесь во времена военной напряженности мог разместиться гарнизон, насчитывающий 50 тыс. воинов, и ранее ученые считали, что вотивные письмена Карнакского храма, что в Луксоре могли бы дать сведения о том, в каком месте искать остальные крепости. Открытие данного укрепления  города древности Тару в некогда плодородном районе Египта, где рукав Нила когда-то  был соединен  со Средиземным морем, дает знать о том, с какой точки следует приступать к поискам этих крепостей. Начальник археологических изысканий на Синае и в дельте Нила Мохамад Абдул Максуд сообщил, что полные исследования и раскопки военных коммуникаций фараонов на Синае могут занять лет 15, и у него теплится надежда, что в дальнейшем будут найдены какие либо еще форты.

«Как мы поняли из письмен Карнакского храма, в г. Тару было два крепостных сооружения, а между ними протекал Нил», - сообщил Абдул Максуд: «За свою  историю трех тысячелетий  фараоны Древнего Египта часто проходили по Синайской пустыне, чтобы нападать на хеттов или какие либо ещё народы проживавших территориях нынешних государств: Израиль, Ливан, Иордания, Сирия и Ирак. Данный город должен был служить защитой Египта в качестве своеобразных ворот в дельту Нила, некое подобие блокпоста. Если у вас было  желание пересечь Нил, вы были бы вынуждены просить дозволения пройти по мосту».

Многие египетские фортификационные сооружения той эпохи были возведены из камня, который в районе  Синая добыть было не так просто. Потому здесь рабочими были использованы раковины моллюсков обитавших в море. Раковины использовались в качестве крепежа сырцовых глиняных блоков, которые шли на  крепостные стены.

«Телл Хебуа» крепость г. Тару находится в 15 км от места, где некогда рукав Нила впадал в море. Крепость впервые была использована в качестве  военной базы во время изгнания из страны гиксосов, с 1620 по 1534 г. до н.э.  оккупировавших Египет.  Столицей этих завоевателей был Аварис, располагавшийся недалеко в дельте Нила.

Возврат к списку