Фанагорийская экспедиция для студентов

Древнегреческая колония Фанагория представляет огромный интерес с точки зрения археологии и истории. Это был богатый город с развитой инфраструктурой, а на сегодняшний день это единственное место крупных археологических раскопок в России. Более того, Фанагория – это единственное место на территории нашей страны, где остались следы античной цивилизации. Работы здесь ведутся уже много лет, и каждый сезон приносит ученым новые открытия. В ближайшее время готовится к открытию стационарный научный центр «Фанагория», который позволит проводить археологические раскопки круглый год. Специалисты, которые постоянно приезжают на раскопки, очень довольны этим обстоятельствам. Теперь найденные артефакты можно будет изучать прямо на месте, используя хорошо оборудованные лаборатории. Также при центре будет открыт музей, в котором будут выставлены найденные при раскопках уникальные экспонаты: предметы культа, различные бытовые принадлежности, произведения искусства, сохранившиеся от древней цивилизации.

Попасть на раскопки мечтают многие студенты исторических и археологических факультетов со всей России. На Кубани получить подобную возможность гораздо проще. Сегодня готовится новая археологическая экспедиция, в которой примут участие будущие археологи. Тридцать два волонтера из Кубанского Государственного университета отправляются на Таманский полуостров, чтобы принять участие в разгадывании тайн древности. Здесь не только студенты археологического факультета, но и историки, геологи, биологи. Работы на раскопках хватит для всех. Раскопки проводятся под руководством ученых из столицы. Исследовать территории древнегреческой колонии Фанагории можно практически бесконечно. Общая площадь раскопок составляет приблизительно 50 гектаров, а самые ранние культурные слои находятся на большой глубине и даже частично под водой Таманского залива.

В настоящее время проводятся последние приготовления к началу нового сезона раскопок. Студентам предстоит провести в археологическом лагере все летние каникулы, и они вернутся домой только к началу осеннего семестра. Им предстоит принять участие в исследовании античного акрополя. В 2012 году планируется изучить несколько сохранившихся в глубине остатков жилых домов. Здесь можно раскопать целые кварталы. Помимо этого, юные археологи также получат уникальную возможность опуститься на дно Таманского залива, ведь под водой можно обнаружить уникальные находки.

Руководитель фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов говорит о том, что кубанские студенты смогут принять участие во всех видах работ, которые археологам приходится выполнять на раскопках. Это не только наземные, но и подводные работы, которые особенно сложны, но от этого ещё более интересны. Несмотря на то, что Фанагорию изучают уже много лет, город остается практически неизученным, и материала для работы хватит еще не одному поколению студентов и специалистов. Экспедиция продлится до конца августа, и всего в ней примут участие около сотни студентов из различных вузов Краснодарского края.

Раскопки в Фанагории проводятся с 1936 года. За это время археологи обнаружили множество древних артефактов: амфоры, монеты, бронзовые статуи, предметы божественного культа древних греков, предметы быта и различные драгоценности. В прошлом году был обнаружен уникальный курган, сооруженный в IV веке до нашей эры. Такая находка представляет огромную ценность для историков. Вполне возможно, что нынешние студенты также смогут внести свой вклад в развитие науки и обнаружить необычные артефакты на месте древней Фанагории.

Возврат к списку