Древняя пещера во Вьетнаме

Археологи, проводя раскопки в центральной провинции Вьетнама Тхань Хоа, наткнулись на множество античных сельскохозяйственных инструментов и военной техники. Здесь же были найдены останки людей, приблизительный возраст которых насчитывает несколько десятков тысячелетий.

Пещера Кон Мунг, в которой проводились раскопки, находится в охраняемой зоне вьетнамского национального парка под названием Кук Фыонг. Это уникальный археологический объект, широко известный по всей Юго-Восточной Азии.

После окончания раскопок ученые сделали официальное заявление о том, что найденные артефакты предоставляют возможность пролить свет на неизвестные ранее события, имеющие отношения к различным этапам развития древнего населения Вьетнама. Находки охватывают период более десяти тысяч лет с 18 000 до 7 000 года до нашей эры.

Все культурные пласты в пещере хранят следы непрерывного развития истории человечества с эры палеолита. Здесь зарождались охота и земледелие, возникла культура Сон-Ви (поздний палеолит и ранний мезолит), позднее Хоа-Бинь (эпоха субнеолита), Бак-Сона (неолит) и Да-Бут (наиболее поздняя культура на территории Вьетнама).

Эта удивительная пещера находится в ста метрах от подножия горы, и ее протяженность более сорока метров, а высота потолков пещеры в некоторых местах достигает десяти метров. Пещера была обнаружена сотрудниками парка Кук Фыонг в 1974 году, а начиная с 1876 года здесь стали проводить первые археологические раскопки представители Вьетнамского института археологии. В раскопках принимали участие и ученые Российской академии наук. Были раскопаны и другие интересные гроты поблизости.

Результаты проведенных на территории пещеры раскопок были объявлены на конференции, которая прошла в ноябре 2012 года. Полученные в ходе раскопок данные позволяют специалистам укрепиться в существующем мнении о наличии следов самых первых цивилизаций в пещерах Кон Мунг и Манг. Изучение этих уникальных находок позволит открыть новые страницы истории и проследить весь путь развития человеческой цивилизации на территории современного Вьетнама, уверены специалисты.

Для древних жителей Вьетнама пещера Кон Мунг была настоящим «большим домом». Это было не только место для проживания, но и место для захоронения. Археологи в ходе раскопок обнаружили здесь останки четырех человек, которые датируются эпохой каменного века. Что примечательно, древние вьетнамцы были похоронены в положении лежа, в захоронении были найдены также их рабочие инструменты, сделанные из камня. Как и многие представители древних цивилизаций, вьетнамцы верили, что эти вещи пригодятся покойным в их загробной жизни. Исследуя пещеру, археологи могут проследить изменение численности населения территории современного Вьетнама, воспроизвести особенности изготовления сельскохозяйственных орудий и оружия. Это уникальная возможность узнать как можно больше о быте древних людей.

Пещера Кон Мунг с самого дня своего обнаружения привлекает не только историков и археологов, но и туристов – как местных, так и иностранных. Ученые считают, что пещера должна войти в число особых национальных реликвий и собираются попросить у государства дать пещере такой официальный статус, чтобы сохранить культурное наследие древности и иметь возможность изучить многочисленные находки. Раскопки в Кон Мунг дают массу ценной информации о жизни древних цивилизаций на территории Вьетнама, и благодаря обнаруженным здесь артефактам не свет появляются новые интересные факты истории человечества.

Возврат к списку