Древняя гробница обнаружена в Перу

Новый сезон археологических раскопок принес неожиданные открытия. В районе небольшого города Лимы на севере Перу команда археологов из разных стран обнаружила древнюю гробницу. Находка была совершенно случайной. Ученые исследовали местность при помощи аэрофотосъемки и специального геофизического оборудования. Они стремились обнаружить любые следы древних цивилизаций, но и надеяться не могли на подобную удачу.

Найденная археологами гробница после поверхностного изучения была отнесена к древней индейской культуре Wari. На русском языке представители этой культуры называются как вари, так и уари в разных вариантах перевода. Гробница оказалась нетронутой. За долгие века ее даже не разграбили, настолько хорошо она была укрыта от посторонних глаз.

Древняя культура вари существовала в доинский период, то есть приблизительно между 700 и 1000 годами нашей эры. Вари обитали в области Центральных Анд, занимая центральное и Южное побережье современной территории Перу.

Ученые осмотрели гробницу и обнаружили внутри огромное количество различных предметов, которые сохранились на удивление хорошо. Здесь было найдено более тысячи старинных украшений, изготовленных из золота и серебра. В гробнице также помещались ритуальные топоры, выполненные из бронзы, многочисленные ножи, уникальные алебастровые чаши, предназначенные для питья. Среди находок встречались серебряные шары и золотые ткацкие инструменты, а также керамика, затейливо окрашенная и инкрустированная. Среди посуды были найдены специальные контейнеры, предназначенные для хранения листьев кока. В гробнице находились и чудесно сохранившиеся деревянные булавы, которые, по словам археологов, выполняют ритуальную функцию и обозначают это место как храм мертвых.

Древние захоронения – это всегда огромный пласт информации для изучения культуры вымерших племен. Во всех культурах смерть считалась переходом в иной мир, и вместе с телом умершего в гробнице помещались предметы, которые могли бы пригодиться ему в загробной жизни. Богатые могилы священнослужителей, воинов и правителей, чудом сохранившиеся на протяжении многих веков, позволяют ученым узнать немало нового о жизни ушедших цивилизаций. Уникальные находки, обнаруженные в забытой гробнице – Перу, стали настоящим открытием. Предметы, которые находятся здесь, позволяют воочию увидеть высокий уровень развития культуры, искусства, ремесел, ювелирного и оружейного дела. Их изучение позволяет постичь обычаи древнего племени, о котором не сохранилось никакой информации в письменных источниках.

В этой гробнице были захоронены мумии, принадлежавшие трем царицам. Каждое тело находилось в собственной погребальной камере. Помимо них, в основном помещении гробницы обнаружили около шести десятков человеческих скелетов, которые были завёрнуты в ткань, практически истлевшую со временем. Эти тела находились в сидячем положении. По всей видимости, все эти люди были принесены в жертву, согласно погребальным обычаям племени.

Чтобы уберечь гробницу от разграбления, археологи долгое время держали свою находку в строжайшей тайне. Попытки, тем не менее, предпринимались, но мародерам не удалось добраться непосредственно до погребальных камер.

Исследование захоронения только началось, и невозможно предсказать, какие ещё удивительные находки и открытия поджидают здесь. Специалисты утверждают, что эта работа займет от восьми до десяти лет. Изучение всех артефактов, находящихся в гробнице, позволит узнать много нового о целом культурном пласте – цивилизации вари, феномен которой имеет огромное историческое и культурное значение.

Возврат к списку