Древний клад найден в Фанагории

В древнем городе Фанагория, где продолжаются крупные археологические раскопки, был найден огромный клад. Сенсация не сразу стала достоянием общественности, поскольку учёные хотели получить побольше сведений о находке, прежде чем делиться с широкой публикой.

На сегодняшний день это самая крупная находка позднебофорского периода. До этого момента крупнейшим кладом считались две тысячи монет из Теритаки. Новый клад состоит из четырёх тысяч монет, сделанных из серебра и меди. Значение имеет не только количество. Среди найденных монет имеются по-настоящему уникальные экземпляры. Подобных монет ранее никто не находил, и теперь их изучение может пролить свет на многие тайны и загадки прошлого. Учёным удалось выяснить, что качественные серебряные монеты, которые были широко распространены в обращении в III веке, уже к IV веку были заменены на более дешёвые белоновые, которые затем сменили медные монеты, обладающие тем же достоинством.

На серебряных монетах, обладающих особой ценностью не только благодаря драгоценному металлу, но и своей древности, изображён портрет босфорского царя Рескупорида V. На другой стороне монет можно увидеть изображение римского императора, его современника. Благодаря этим монетам можно воссоздать политическую ситуацию, которая существовала на Босфоре в III веке. Также можно выявить точные годы правления босфорских царей, а в процессе дальнейшего изучения клада, возможно, появятся новые факты и подтвердятся какие-либо предположения.

Найденные в Фанагории монеты были отчеканены в Босфорском царстве, которое в III веке простиралось по берегам нынешнего Керченского пролива, которое в древности носило название Босфор Кемерийский. Клад находился в амфоре, которая была закопана на территории древнего некрополя – так называлось городское кладбище.

Учёные предполагают, что клад был спрятан богачом в минуту опасности, а такое необычное место он выбрал для того, чтобы можно было легко найти тайник. Скорее всего, это были могилы его родственников. Однако фанагорийский богач так и не забрал свои деньги, и они пролежали в земле до наших дней.

Раскопки ведутся в Фанагории с 30-х годов прошлого века. Поскольку древняя Фанагория занимала большую территорию (приблизительно 60 гектаров), и примерно треть её сейчас находится в воде, учёным приходится вести раскопки не только на суше, но в море. Это огромный раскоп, площадь которого составляет приблизительно две с половиной тысячи квадратных метров. Именно здесь расположен центр древнего города, который основали в VI веке до нашей эры греческие поселенцы. В те времена Фанагория была одним из самых крупных и самых богатых полисов на территории азиатского Босфора. Она просуществовала почти полторы тысячи лет. Древняя земля хранит немало тайн, и никто не знает, сколько сокровищ хранится в ней. На поиски загадок прошлого сюда приезжают учёные и студенты со всех концов страны. Сейчас в лагере проживает около ста человек.

Юлия Кузьмина оказалась в Фанагории впервые ещё в 2005 году, будучи студенткой. Сегодня она стала экспертом Российской Академии Наук, защитив диссертацию, посвящённую святилищам азиатского Босфора. Она приезжает сюда не для того, чтобы найти денежный клад. Согласно легенде, где-то на территории Таманского полуострова находится древнее святилище Афродиты. Тексты древних авторов указывают на то, что это святилище может оказаться в окрестностях Фанагории. Юлия мечтает разгадать загадку святилища и оказаться в числе тех, кто сможет найти его следы. Пока что археологам удалось отыскать лишь монеты.

Возврат к списку