Древние украшения найдены в Калининградской области

Калининградские учёные наконец показали уникальный клад, который был найден на территории области. Сокровище состоит из древних украшений, которые относительно хорошо сохранились, несмотря на то, что они пролежали в земле приблизительно полторы тысячи лет. Точное место находки неизвестно – археологи держат его в секрете, опасаясь, что «чёрные копатели» прибудут на место до официального окончания раскопок.

Тщательно изучить украшения учёные пока ещё не успели. Однако уже установлено, что они принадлежали представителям знати из древнего народа эстиев, которые были предками пруссов. Большая часть находок – элементы погребального инвентаря. Археологи утверждают, что подобные предметы были символом определенного статуса. Пожалуй, можно даже провести аналогию с современными автомобилями и другими предметами, которые демонстрируют статус владельца. Украшения были обнаружены внутри древнего могильника. Здесь есть прекрасной работы золотой перстень, хорошо сохранившиеся серебряные фибулы, а также пряжки, богато украшенные драгоценными камнями. В общей сложности артефактов насчитывается около трёх десятков, и на сегодняшний день они являются абсолютно уникальными. Подобного клада, включающего сокровища эстиев в таком количестве и в такой хорошей сохранности, учёные ещё не находили.

Эстии обитали на современной территории Калининградской области задолго до прихода пруссов и балтов. Об их истории и обычаях известно не так уж много. Захоронение, впервые обнаруженное на территории Калинингадской области, позволит пролить свет на некоторые темные пятна истории далеких предков пруссов. Расцвет эпохи этих племен совпал с завершением эпохи Римской Империи.

Последним археологом, который смог обнаружить свидетельства цивилизации древних предков пруссов, был немецкий учёный Ричард Клевс. Однако все его находки исчезли без следа после Второй Мировой войны. По всей видимости, в беспокойное военное время древние ценности были просто-напросто украдены. С тех пор никаких находок, датируемых эпохой эстиев, обнаружено не было. Поэтому уникальная находка ценна ещё и тем, что она стала не только самой крупной, но и первой за 136 лет. Других артефактов того периода попросту нет.

Известно, что древние захоронения, в которых были найдены артефакты, располагались в местах добычи янтаря. Украшения ценны не только своей древностью, но и уникальной тонкой работой. Каждый предмет выполнен с применением различных ювелирных техник. Даже конские уборы, выполненные из серебра, украшены изящными вставками из натурального граната. По всей видимости, в могильниках были захоронены правители большого и достаточно богатого клана. Судя по их месту расположения, клан контролировал янтарный путь. Роскошь обнаруженных в захоронениях погребальных украшениях была удивительной даже для опытных археологов. Например, заслуживает внимания женская золотая подвеска под названием лунница. Подобных предметов никогда не находили в окрестностях Калининграда.

В историко-художественном музее Калининграда в настоящее время представлена лишь часть найденных предметов. Основная часть коллекции сейчас ещё находится на реставрации, которая неизбежно требуется древним находкам, даже если они достаточно хорошо сохранились. Как только позволит погода, археологи планируют вернуться к раскопкам. Они надеются, что смогут отыскать ещё что-нибудь не менее интересное и важное. Новые находки помогут раскрыть тайны жизни древних племен и прояснить историю народов, живших некогда на территории Балтии.

Возврат к списку