Древнеримское кораблекрушение

Подводные археологи опубликовали новые данные об известном древнеримском кораблекрушении, которое специалисты пытаются изучить на протяжении многих лет. На этот раз ученые сообщили, что длина древнего корабля на самом деле вдвое превышает ту цифру, которая была известна ранее. На борту погибшего судна находилось множество объектов, которые сегодня могут пролить свет на различные события истории Римской Империи.

Археолог по имени Брендан Фоли, сотрудник американского института археологии в Сиэтле, подготовил уникальный отчет, в котором были собраны все интересные сведения об этом корабле. Древнеримское судно потерпело крушение возле греческого острова Антикитера приблизительно в 67 году до нашей эры. Судно обнаружили в 1901 году. Согласно историческим источникам, на борту корабля находилось множество скульптур и астрономические часы – именно их рассчитывают отыскать археологи.

Часы, которые находились на борту, носили название «механизм Антикитера». Это было одно из самых сложных устройств, созданных в древности. Для изготовления часового механизма было использовано ровно 37 зубчатых колес. Такая технология была забыта и обрела второе рождение только тысячу лет спустя. Часы не только показывали время, но и демонстрировали лунный календарь, по которому можно было проследить движение планет. Это было необходимым для создания персональных гороскопов и планирования религиозных праздников в языческом мире античности. Находка этих часов была бы огромной удачей для археологов и историков. Однако затонувшие вместе с кораблем скульптуры также имеют большую ценность как культурную, так и историческую. Статуи были вырезаны из мрамора и бронзы. Археологи очень надеются, что они смогут отыскать античные ценности на морском дне.

Специалисты говорят, что размеры корабля для тех времен были просто невероятными. Когда корабль был обнаружен, водолазы просто не имели необходимого оборудования, которое позволило бы осмотреть его со всех сторон и тщательно изучить. Только при наличии современных подводных камер специалисты смогли узнать истинные габариты затонувшего судна.

В октябре 2012 года была создана специальная группа водолазов, которые должны были обследовать остров и предполагаемое место крушения. Исследования проводились на глубине от 150 до 230 футов. Как выяснилось, длина корабля превысила 160 метров. Свинцовый якорь корабля, обнаруженный водолазами, находился в походном положении, что свидетельствует о том, что корабль затонул очень быстро и неожиданно, по всей видимости, он разбился о прибрежные скалы во время сильной бури.

Одна из загадок затонувшего корабля заключается в том, кому принадлежал перевозимый на его борту груз. Некоторые ученые считают, что это были греческие сокровища, которые были разграблены римлянами. Существует также мнение, что произведения искусства и уникальные часы предназначались для оборудования вилл римской знати. Такие римские виллы строились в больших количествах на средиземноморском побережье, и от многих до сих пор сохранились руины, ставшие сегодня туристическими объектами.

Пока что подводным археологам не удалось найти ни одной скульптуры. Все артефакты, обнаруженные на дне в области затонувшего корабля – это фрагменты керамической посуды, осколки амфор. Однако исследования еще только начинаются, и их планируется продолжать в течение ближайших двух лет. Ученые уверены, что современная техника предоставит им все возможности для обнаружения ценных старинных артефактов. Самой сложной задачей останется реставрация груза, пролежавшего в воде на протяжении тысячелетий, но археологи уверены, что они могут справиться с этим.

Возврат к списку