«Черные археологи», не дождавшись тепла, взялись за лопаты и штурмуют Крымский полуостров

Нынешние коллекционеры стали серьезнее относится к ценностям прошлого. Каждый месяц на открытых и закрытых аукционах тратятся огромные деньги на приобретение того или иного исторического экземпляра, который перестанет быть доступным обществу и навсегда поселиться у коллекционера. Представьте сами, что за монету, возраст которой несколько сотен лет, могут отдать целое состояние. Сумма такого состояния была бы достаточной для того, чтобы дать возможность прожить на неё обычному человеку до конца жизни.

Как и следовало ожидать, руководствуясь идеей прибыли за дело взялись черные копатели. Вооружившись всеми необходимыми инструментами, они вышли на охоту, и как показывает статистика, число черных копателей в этом году в несколько раз превысило число копателей прошлого года. Особый интерес копатели проявляют к благородной крымской земле, где почти под каждым камнем можно найти что-то особенное. Последняя золотая монета, найденная в Крыму, ушла с молотка за 250 000 долларов. Эта монета была имела на одной стороне изображение Сатира, привезена она была из Пантекапея, а стало быть имела древнегреческое происхождение. Примерная датировка монета составляет 4-5 век до нашей эры. С сожалением можно развести руки и констатировать, что этот случай был не единичным. Крымские земли буквально заполонили копатели со всех уголков СНГ и расхищают вековое имущество. Все было бы хорошо, если бы черные копатели не трогали памятники археологии, так нет, именно там они стараются и копать больше всего. Несмотря на все старания Республиканского Комитета Охраны Культурного наследия Крымского полуострова, разбойники продолжают действовать под покровом ночи. Были увеличены штрафы, введены новые наказания, но ничего не останавливает искателей древних сокровищ. По официальным данным за последние шесть месяцев было зафиксировано 8 нападений на памятники архитектуры.

Ученые столкнулись с тем, что памятник архитектуры начали разбирать по камням. Такого в практике археологов еще не случалось. Чтобы пресечь любые попытки незаконно украсть или разобрать что-то на этом полуострове, было решено ввести спутниковую охрану за всеми известными архитектурными сооружениями. Конечно, стоимость такой охраны будет запредельной, зато как положительно это отразится на борьбе с ворами. Остается надеяться, что в скором времени эти проблемы будут решены и нашим детям будет, что посмотреть в Крыму.

Возврат к списку