Черепа «инопланетян» найдены на мексиканском кладбище

Черепа, по форме головы напоминающие  монстров, персонажей фильма «Чужой», были обнаружены археологами в  период проведения раскопок на мексиканском кладбище. Данная  находка не только в этом регионе, но и во всей Мексике является единственной и, пожалуй, самой уникальной.

Весьма любопытное захоронение было обнаружено неподалеку от деревенского поселения  Онавас в штате Сонора (Мексика), в западной  части страны.

В могильнике, который  по определению археологов имеет возраст порядка 1000 лет, находились хорошо сохранившиеся останки 25 человек, а на 13-ти черепах наблюдались следы сильной деформации, на 5-ти  черепах имелись сильные повреждения зубов.

«В мезоамериканской культуре деформация черепа применялась в ритуальных целях в качестве дифференциации одного социального сообщества от другого», - объяснила археолог Кристина Гарсиа Морено руководитель проекта научно-исследовательских работ.

Что же относится к деформации зубов, то они, по мнению археолога, в древней культуре использовались как один из обрядов инициации подростков.

«Повреждения стоматологического характера рассматривались в подростковом возрасте в качестве обряда инициации (посвящения)», – пояснила Кристина Морено.

Помимо того,  могильник просто  изобиловал украшениями, которые были представлены  браслетами (наручными и ножными), носовыми кольцами, а также серьгами и ракушками, найденными в Калифорнии. На одном из скелетов в области груди и живота находился черепаховый панцирь. «Данные уникальные находки показывают микс традиций, которые присутствовали у различных народностей, некогда проживавших на территории Северной Мексики», - пояснила Морено. Однако, по мнению археолога, - «Совершенно невозможно установить, почему у отдельно взятых погребенных имелись украшения, а  у других  этих украшений не было. Также абсолютно не понятно, по какой причине среди 25-ти погребенных была лишь одна женщина».

Значимость данного открытия заключается в том, что сильнейшее влияние культуры мезоамерики в южном регионе Соноры распространялось намного дальше, нежели чем это учеными предполагалось ранее.

Также сообщается, что аналогичные могильники ранее находили не только на территории Мексики, но и на юго-западной территории США.

Возврат к списку