Был найден самый крупный англо-саксонский клад

Более полутора тысяч изделий из золота и серебра было найдено в Британии. Сокровища пролежали в земле почти полторы тысячи лет. Этот клад, пожалуй, так же ценен, как и знаменитые сокровища Тутанхамона.

Терри Герберт, вооружившись металлоискателем, обнаружил клад летом 2009 года. Для этого местный энтузиаст настроил свой аппарат таким образом, чтобы можно было на слух увидеть разницу между ржавым гвоздём, серебром или золотом. Предметы поразили археологов всего мира. Это было самое большое сокровище англо-саксонского периода, когда-либо найденное в Британии. Более того, это единственный англо-саксонский клад, состоящий из золота. По всей видимости, золото принадлежало какому-то древнему королю.

Этот клад уникален тем, что все артефакты разрублены, согнуты и намеренно изуродованы. Неизвестно, кому же принадлежало это золото, и почему оно было захоронено в земле таким необычным способом.

Эксперты датируют золотые артефакты эпохой раннего средневековья. До наших дней не дошло ни одной письменной хроники этого периода. Римляне покидали Британию, оставляя её открытой для нападения. Именно тогда на Британские острова прибыли северяне с материка, которые смешались с коренным населением. Христианские и языческие короли сражались между собой за право обладания английскими землями. Именно тогда, когда каждое поле было полем брани, когда павших воинов хоронили с почестями во драгоценном облачении или раздевали прямо на месте битвы, клад оказался в земле. Тысячи людей ходили в двух шагах от золота и не знали, какое богатство таится под их ногами.

Среди невероятных находок Терри Герберта особенно выделялся большой золотой крест, украшенный драгоценными камнями. Он был сильно погнут, не хватало нескольких камней. Терри потратил несколько дней, чтобы извлечь все находки из земли. Потом он связался с представителями музея в Бирмингеме и рассказал о найденном кладе. Это был длинный список, включающий золотые подвески, 45 наверший для эфесов и другие артефакты далёкого прошлого. Найденные сокровища в абсолютной секретности были доставлены в музей. Секретность была необходима для того, чтобы обеспечить сохранность сокровищ и спокойно изучить их. Терри Герберт был уверен, что нашёл далеко не всё и хотел привлечь профессиональных археологов к дальнейшим раскопкам. Сохранение тайны было необходимо для защиты клада от грабителей. Уже в первых же день археологи смогли найти немало золотых предметов, качество работы которых поражало воображение.

Большая часть клада состояла из элементов военной экипировки. Это были навершия для клинков англо-саксонских воинов, защитные пластины, а также пуговицы, кромки обложек рукописей, которые имеют особое историческое значение. Очень сложно вывить связь этих предметов с необычными погнутыми крестами. Кроме того, здесь совсем нет женских украшений или предметов быта, это даёт возможность предположить, что клад полностью состоит из военных трофеев, собранных в одной или нескольких битвах. Однако полностью отсутствуют лезвия мечей, и на этот счёт у учёных имеется множество догадок. Например, можно предположить, что эфесы отделялись, а лезвия использовались повторно. Другая версия предполагает, что разные детали добычи были спрятаны в разных местах, либо именно этот клад был спрятан одиноким вором, а может быть, захоронение ценностей стало доказательством проведения неизвестного языческого обряда. Однако это лишь гипотезы, которые пока не подтверждены. Тайну назначения клада и искусной работы учёным ещё предстоит раскрыть после длительных исследований.

Возврат к списку