Благодаря курсам поисковиков житель Нарвы обнаружил клад 16-го века
26 апреля, а это был четверг, житель Нарвы Михаил Стадник, который недавно прошёл обучение поисковиков на специальных нарвских курсах, созданных поисково-краеведческим клубом Kamerad, нашёл удивительный клад, принадлежащий 16-му веку. Эту новость опубликовало издание «Нарвская газета».

Павел Стиммер, один из управляющих клубом Kamerad поделился с газетой «НГ» тем, что Михаил Стадник вместе с другом Альфредом Варкки пригласили нарвских детектористов для раскопок в Пуру. Впоследствии там был найден деревянный ларец, заинтересовавший не только поисковиков, но и приглашённых специалистов.
Павел Стиммер сообщил, что они, не медля ни минуты, позвонили археологам, которые сразу же приехали, были поражены обнаруженным и стали копать наравне со всеми. Работала вся группа до часу ночи, подсвечивая автомобильными фарами место раскопок. Как оказалось, всё это они делали не зря, ведь результатом раскопок стал деревянный ларец, внутри которого разместилось множество женских украшений, таких как монисты, полудрагоценные камни, серебряные кольца, монеты, бисер, украшения из ракушек, благодаря которым было достаточно удобно датировать находки.

На данный момент, находка находится в Таллине, причём отвозили её туда вместе с землёй, в которой обнаружили. Таллинский институт археологии с радостью принял находку, начав её реставрацию. Там она будет подвергнута изучению и описыванию. Не думайте, что Михаил Стадник остался ни с чем, его усилия были оценены заслуженным вознаграждением. Павел Стиммер считает, что стоимость клада превышает десятки тысяч евро.

Можно сказать, что столь значительное событие стало достойным и впечатляющим завершением обучающего курса детектористов в Нарве. Его организация не обошлась без поддержки Департамента охраны памятников истории и культуры. Благодаря чему, по завершению раскопок всем обучающимся официально разрешили использовать средства и оборудование для поиска кладов и ценных вещей в Эстонии.
Численность прошедших курсы составила 57 человек. Все они последние недели сдавали экзамены, где была введена практическая часть, а именно раскопки, что немаловажно,  не безрезультатные раскопки.

Были составлены две группы. Одна проводила раскопки прямо около въезда в Нарву, близ Таллинского шоссе, где был обнаружен немецкий снаряд 39-45 годов. На место нахождения снаряда были вызваны сапёры, которые разминировали его, так как он был неразорвавшимся. Для второй группы экзамены не были столь результативными.

Возврат к списку