Археологические раскопки в Вологде

В Вологодской обрасти проводятся археологические раскопки, целью которых является изучение жизни на этой территории в далеком прошлом. При археологических раскопках глубина определяется не метрами или сантиметрами, а веками. Глубина каждого следующего культурного слоя может быть все больше и больше, и чтобы добраться до нужной точки и исследовать определенную эпоху, необходимо добиться, чтобы глубина всего раскопа находилась на одном уровне. Копать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить следы других культурных слоев, которые, возможно сохранились в земле.

Здесь перед археологами стоит сложная, но все же выполнимая задача. Им необходимо копать в глубину на восемь столетий. Раскопки ведутся в Вологодском Городище – именно здесь место основания Вологды. Так звучит полное название объекта. Сегодня это тихая окраина, но в XIII веке это был центр города, где кипела жизнь. Именно ее следы предстоит обнаружить археологам.

Принять участие в раскопках могут не только специалисты, но и все желающие. Информация о наборе волонтеров появилась в интернете. Здесь проводят каникулы школьники и студенты, но при желании даже состоявшиеся взрослые люди, имеющие совершенно другую профессию, могут пожертвовать своим законным отпуском, чтобы покопаться в земле в свое удовольствие. Оплата, которую здесь обещали, довольна смешна – 75 рублей в час. Но сюда идут не ради денег, а ради возможности прикоснуться к истории.

История здесь действительно оживает. Вот обломки керамического горшка, в котором, очевидно, готовилась каша. Здесь множество черепков с орнаментом, и кажется, что из них даже можно сложить целую посуду. На раскопках был найден также бронзовый нательный крестик, который датируется приблизительно XIV веком. Здесь же – бронебойный наконечник стрелы. Сегодня это очень важные находки. Наконечники стрел для охоты находятся во многих местах. Бронебойные стрелы – боевые, предназначенные для того, чтобы пробивать доспех. Такие стрелы обычно находят на местах битв. Возможно, эта находка каким-то образом связана с событиями, происходившими в Вологде в конце XIV века. В это время между Великим Князем Киевским и Новгородом шла борьба за вологодскую землю.

В прошлом году на месте этого раскопа было найдено целых сто стеклянных браслетов, которые датируются XVII веком. На этом месте жили модники, которые, возможно, и не подозревали, что несколько сотен лет назад на этом месте шли жестокие битвы.

Наметанный глаз археолога способен разглядеть небольшие ямки на абсолютно ровной поверхности, и даже определить их предназначение. Впрочем, большинство таких ям имеет хозяйственное назначение.

Место, где ведутся раскопки, является археологическим памятником федерального значение, и потому закон обязывает проводить раскопки в этой местности перед тем, как начать здесь какое бы то ни было строительство. В Вологде каждый археолог мечтает обнаружить культурный слой, датируемый XII веком, чтобы научно подтвердить дату основания города. Вполне возможно, что это случится в самое ближайшее время. Дело в том, что окраина города внезапно превратилась в престижный район, где строят свои коттеджи обеспеченные люди. Перед каждым строительством раскопки проводятся в обязательном порядке, поэтому шансы обнаружения ценных сведений о заложении города весьма велики. Раскопки здесь обязательно продолжатся и в следующем году. Вполне вероятно, что работа археологической экспедиции позволит обнаружить какие-либо артефакты, способные покрыть белые пятна в истории города.

Возврат к списку