Археологи нашли неизвестный замок под Кореличами

Невероятное открытие сделала экспедиция, которой руководила научный сотрудник Гродненского историко-археологического музея Наталья Почобут. Недалеко от деревни Березовец, что в 10 км от Мира, ими был обнаружен ранее неизвестный замок, скрытый от историков напластованиям времени.

Примечательно, что еще два года назад никто не подозревал о существовании этого замка, но уже прошлым летом Наталья Почобут отправилась как методист по охране памятников в Кореличский район, где и обратила на городище Березовец, что находится в Турецком сельсовете.

Данное городище, которое располагается высотой в 10 метров, а ширина и длина - 45 и 95 метров, сберегло остатки фортификационных сооружений, которые ране не были обнаружены, поскольку археологические раскопки в той местности не проводились.

По рассказам местных жителей, деревенские мальчишки вели свои «раскопки» уже после Великой Отечественной войны, и постоянно приносили домой разные исторические элементы в виде фарфоровой посуды, кирпичей, столовых принадлежностей, монет и т.п. Однако самым интересным преданием является история, которую поведала девяностолетняя жительница Березовца Сянюта Мария. Она утверждает, что несколько веков назад здесь располагался замок, принадлежавший князю Кмиты.

Данная информация дала новую почву для размышления и исследований. В Литовском княжестве самые известные имена Кмиты принадлежали оршанскому старосте и смоленскому воеводе, подписи которых сохранились в некоторых документах (1528-1541 гг). Но ближе всех к владениям в Березовце расположился книгопечатник и писатель Петр Бластут Кмита, который основал типографию, заручившись поддержкой Кшиштофа Кразивилла.

Начало археологических раскопок, которые стартовали в июле этого года, сразу дало положительный результат, что дало возможность исследователям заглянуть под завесу загадочного замка Кмиты. По мнению археолога, его замок игран не последнюю роль в жизни региона, о чем свидетельствует большой культурный слой на обнаруженной территории, достигнувший больше 2,5 метров. Такие данные дают основание предполагать об весьма интенсивной жизни того времени.

В экспедицию вошли волонтеры из Минска и Гродно. Ими были найдены монеты, относящиеся к 16 веку, оконное стекло, оружие и другие категории находок. Большое впечатление на специалистов произвели орнаментированные изразцы 15-17 веков, которые служили украшением печей в парадных помещениях замка.

Наталья Почобут прокомментировала данные находки, обозначив, что такие образцы, исполненные с большим художественным вкусом, ранее не встречались археологами даже при исследовании самых крупных замков в Гродно, Несвиже и Мире. Также, некоторые изразцы имеют библейские сюжеты, среди которых читается лик Иисуса Христа Спасителя, на некоторых Богоматерь, а она из печей Кмитовского замка была украшена изображением архангела Михаила, который был небесным заступником Новогрудка.

Также, археологам удалось заложить в одном из жилых помещений разведывательный шурф, при помощи которого удалось исследовать конструкцию печи вплоть до ее основания, которое сложено из крупного кирпича и камней.

Проводимые исследования на месте обнаружения замка помогут ответить на многие исторические и культурные вопросы. Так, пока неизвестно, из чего он был возведен – использовалось ли дерево, или же были каменно-кирпичные укрепления и сооружения. Для результатов нужно много времени и терпения, так как археология не терпит спешки.

Возврат к списку