Археологами в Крыму найден клад из 200 монет Боспорского царства
Недавно при раскопках крепости Артезин в Крыму было обнаружено множество находок, а именно ювелирные украшения, золотые, серебряные, бронзовые предметы, стеклянные сосуды, и, самое ценное, более 200 монет, основное количество которых было из бронзы. Появились они в местной цитадели около 2000 лет назад, когда жители города прятались в церкви во время осаждения крепости римлянами, где и было решено закопать два клада.

Площадь Артезиана составляет около 1,3 га, который был частью Боспорского царства. Этого царства добивались царь Митридат VIII, с помощью которого Боспор получил независимость от Рима, а также младший брат Митридата Котис I, считающий, что гораздо лучше быть сателлитом мощной римской империи. Вечный город, как его называли жители, поддержал второго царя, а вот города, находящие под властью Митридата, были сожжены. Таким образом, падение Артизана произошла в 45 году.

Николай Винокуров является руководителем раскопок, а также представителем Московского государственного пед. университета, по его мнению, местные жители, которые прятались в цитадели, понимали, что обречены, им не спастись. Соответственно, клады стали своеобразным предсмертным приношением. Интересно то, что в обоих кладах археологи нашли ровно 55 монет митридатовой чеканки в каждом. Возможно, это можно назвать простым совпадением, но не исключено, что такова была «заработная плата» тех, чья обязанность была – сохранение жизни и защита царя.

Изучение Артезана господином Винокуровым и его коллегами началось с 1989 года. Установили то, что характер местной культуры по большей части греческий, однако этический состав местного населения не отличается однообразием.
К греческой культуре относилось всё: язык, архитектура, образование, религия, искусство. Один клад может похвастаться такими предметами, как серебряная брошь, на которой можно заметить выгравированное изображение Афродиты, также археологам встретились невероятной красоты золотые кольца, на которых разместилось множество драгоценных камней. На кольцах встретились изображения Немесиды и Тюхе. Также ведя раскопки в слоях почвы, археологи обнаружили некоторые фрагменты терракотовых фигурок Коры, Деметры, Афродиты с дельфином, Кибелы, Эрота, Психеи, девушек с приношениями, Аттиса, Гермеса,  полуобнажённого юноши, пеших воинов и на лошадях, маленькой ойнохойи и нескольких миниатюрных кувшинчиков, которые были предназначены для возлияний.  
Восстановление города было произведено, однако ценные фигурки до сих пор погребены под землёй, являясь символом борьбы с Римом.

Возврат к списку