Археологами были найдены 27 памятников в зоне строительства газопровода Алтай
В процессе исследования зоны прокладки алтайского газопровода, находящегося на территории Алтайского края, было найдено 27 совершенно новых археологических памятников. Если начнётся строительство на данной территории, без того, чтобы учёные провели необходимую научную работу, то перед памятниками возникает угроза уничтожения, так сообщает официальный сайт Алтайского государственного университета.

Функция газопровода «Алтай» - соединение месторождения газа Китая с Западной Сибирью, протягивающегося вплоть от Уренгоя до Шанхая. Россией и КНР были подписаны главные условия поставки газа в сентябре 2010 года. Множество экологических и общественных организаций достаточно долго стремятся к изменению маршрута газопровода, желая оградить его через прохождение объекта Всемирного  природного наследия – плато Укок, находящегося в Республике Алтай.

Было проведено совместное археологическое обследование будущей трассы газопровода на территории Республики Алтай. В обследовании принимали участие учёные Сибирского отделения Российской академии наук и учёные Алтайского государственного университета. Длилось оно больше двух лет.

Результатом проведенной работы стали 27 памятников археологии, 23  из которых расположены в опасной зоне строительства, были уточнены границы 2-х известных ранее памятников. Большая часть археологических объектов, как отметили специалисты, находится в южной части трассы рядом с горами, расположенными на территории Алтайского и Советского районов.

Самые ценные и перспективные памятники:
•    поселение Чуйское времени скифов (находится на правом берегу Катуни);
•    объединение поселений Поперечное (расположено возле ручья Поперечный, выходящего из гор);
•    Енисейское поселение-слои разных периодов времени, относящиеся к эпохе камня, а также слои, относящиеся к эпохе железа (находятся на правом берегу Бии);
•    Курганный могильник времени скифов Видоново – около 30 курганов.

Сквозь все эти археологические проекты проходит трасса газопровода, поэтому при строительстве на данной территории все они будут уничтожены.

Исследования, проведённые учёными,  можно назвать самыми крупными и запоминающимися за последние 15 лет в Алтайском крае. В прошлом году, как сообщил Вячеслав Молодин – заместитель директора Института археологии и этнографии, учёными были обнаружены 330 предметов археологического наследия.

Возврат к списку