Амулеты Мономаха. Археологи обнаружили кладбище древних новгородцев

Во время раскопок Пантелеймонова монастыря, было найдено захоронение XIII столетия. Остатки монастыря были найдены археологами в Новгородской области. В саркофагах находились древние монеты, пуговицы, ювелирные изделия. Исследование, проводимые над находками, позволят лучше узнать, как жили новгородцы в древние времена, а задачей антропологов будет установить длительность их жизни, возможные болезни и определить, как они выглядели.

Пантелеймонов монастырь был основан еще в XII веке в окрестностях Великого Новгорода князем Киева Изяславом Мстиславичем, который был внуком Владимира Мономаха. Упоминания о постройке монастыря датируются в летописях 1207 годом. Сведений о последующей судьбе монастыря очень мало. Известно только, что в 1386 году он был сожжен самими новгородцами. Это было сделано во время подхода войска Дмитрия Донского к городу. В начале XVII века его опустошили шведы. В 1716 году храм перестроили, а в 1810 разобрали.

От монастыря осталось совсем немного. Все, что удалось найти, теперь находится в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Раскопки этого монастыря ведутся уже более семи лет.

Археологические исследования монастыря начались в 2007 году архитектурно-археологическим отрядом Новгорода. Здесь же присутствуют исследователи и историки из Москвы, антропологи, а также студенты Ивановского университета. Каждый год работа проводилась на небольших участках. Сезон археологии в 2013 году стал заключительным. Все итоги будут обнародованы на конференции, которая традиционно здесь проводится. Она носит название «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Конференцию планируется провести в январе 2014 года.

Как раз на финальном этапе исследовательских работ в этом году археологам очень повезло. Они нашли целое захоронение, которое датируется XIII веком. Кроме древних монет, украшений и пуговиц были найдены различные амулеты, которые в те времена были популярны среди жителей, нательные крестики, предметы религиозного культа и обихода. Наиболее интересными находками, по словам исследователей, являются янтарный амулет, фрагменты керамической иконы и перстень с печаткой. Ценными находками являются пуговицы с одежды новгородцев. Впереди еще предстоит большая работа по определению продолжительности жизни людей того времени, особенностей их внешности и возможных болезней.

Логично, что находки помогут расширить представление о жизни жителей Новгорода в XIII веке. С помощью найденных монет можно будет установить, с какими еще городами, а возможно и странами, Новгород поддерживал торговые отношения.

Различные амулеты и ювелирные украшения помогут узнать, какое место в обществе занимали новгородцы, которые были захоронены на территории близлежащей к монастырю, какие существовали сословия. Возможно, даже удастся установить их принадлежность к какому-либо роду. Пуговицы в XIII веке давали понять, насколько зажиточным была семья человека, какой в ней был достаток.

Семь лет исследований, проводимых над Пантелеймоновым монастырем, позволили установить, как приблизительно он выглядел, его форму. По останкам, найденным в саркофагах, будет определен внешний вид новгородца XIII века и болезни, характерные для людей того времени, продолжительность их жизни. Пантелеймонов монастырь является одной из самых древних архитектурных находок. Его исследование внесет весомый вклад в историю страны.

Возврат к списку