Начинающие искатели записываются в очередь. И не за колбасой. Все ожидают новую модель металлодетектора от отечественного производителя – АКА SOREX SFT 7280. Вот и пишутся на него. Все хотят приобрести «убийцу аськи». Именно так, и никак иначе. По цене это сильнейший конкурент детекторам Garrett ACE 150 и Garrett ACE 250, а заодно и Minelab X-Terra 305. И это мы говорим только о популярных брендах. А чего, собственно, мы ждем от нового прибора? Что мы о нем знаем?

Обращаемся к уже имеющейся информации о металлоискателе АКА SOREX SFT 7280 и начинаем анализировать. ...

Итак, модель 2010 года. Впечатляет, так как год только начался. Это сильно урезанный вариант металлоискателя АКА СИГНУМ SFT. Здесь начинаем думать. СИГНУМ SFT и так сыроват, а его еще и урезали. То, что сыроват – это не обсуждается. С новичками спорить не буду, а профессионалы и так это знают, а значит промолчат. Интересно, что вырезали?

Рабочая частота 6,5 кГц и индекс проводимости объекта (VDI) от -90 до +90. Тут все в лучших традициях White’s, с чего, кстати, и начиналась АКА. Для справки: все, что с крутилками у АКА это от Fisher, а что с монитором – от White’s. На передней панели крот. Очень мило. К чему это? Логотип ЗАО "ГЕРА", официального дистрибутора White’s в России тоже крот. Уважение к предкам?

Питание - 4 батареи AA. Это неплохо для бюджетного металлодетектора. С другой стороны это ставит под сомнение заявку о возможности применения катушек большего, чем 10 дюймов, диаметра – приборчик просто их не потянет. Тут надо бы батареек 8 поставить, для корректной работы. А то, что с 10 дюймовой катушкой, что с 15 дюймовой, эффект будут одинаковым.

Съемный блок делает АКА SOREX SFT 7280 удобным для поиска в узких пространствах чердака, легкий вес – удобен для молодых новичков и представителей прекрасной половины человечества.

Чувствительность и прочие настройки и возможности пока рассматривать не будем. Это только тест в полях и никак не на воздухе. Да и то не у одной "вылизанной" стендовой модели, а у детектора из "потока".

Неудобный порт под наушники на передней панели – пока не выдернешь штекер наушников неудобно работать с двумя правыми кнопками управления и настройки, если вы не левша, конечно.

Выводы делать рано, но можно с уверенностью сказать – это прекрасная конкурентная модель для зарубежных аналогов. Насколько конкуренция станет реальной - зависит только от производителя. Спешка затормозила выпуск новинки. Теперь важно чтоб спешка не отбила желания им пользоваться. "Поспешай медленно", как говорили мудрые.

Ждем дебюта и радуемся в очередной раз за отечественного производителя!

Возврат к списку