Федерация приборного поиска России

27- 28 января этого года, в Санкт-Петербурге состоялся I съезд кладоискателей. Он ознаменовался тем, что на нем было принято решение о создании всероссийской общественной организации «Федерация приборного поиска России».

На съезд съехались любители поисков кладов и золотодобытчики из многих городов страны, в том числе из Москвы, Смоленска, Иркутска, были представители из ближнего зарубежья - Белоруссии и Казахстана, а также из США – штата Филадельфия.

Вместе с кладоискателями, в форуме приняли участие ученые-историки и археологи, профессионалы в своей сфере. Среди присутствовавших - координатор  отделения общественного движения в защиту археологических памятников «Аматор» северной столицы Иван Стасюк.

Цель съезда - установление единых позиций, стремление найти общий язык и установить правила, которые регламентировали бы деятельность кладоискателей. Ведь сейчас поисковая деятельность с применением металлоискателей - такое же позитивное увлечение, как рыбалка и охота.

В итоге многочисленных выступлений и обсуждений, участники съезда пришли к выводу, что все они – люди, занимающиеся приборным поиском, археологи и историки, должны сотрудничать между собой, что является наиболее целесообразным выходом в сложившейся ситуации. Существующие запретительные меры и законодательство приводят не к упорядочению деятельности поисковиков, а только к криминалу и многочисленным злоупотреблением. Если так будет продолжаться и дальше, найденные «черными археологами» раритеты будут, как и прежде, пропадать в частных коллекциях и настоящие ученые их никогда не увидят и не смогут изучить. Что же касается кладоискателей, то они, как правило, отдают свои находки в музеи.

По итогам съезда были приняты такие решения:

  • основать Федерацию Приборного Поиска России – ФППР. Эта организация создается для координации действий всех поисковиков-любителей с представителями науки. Она будет принимать сигналы от археологического сообщества о выявленных им нарушениях закона, и принимать соответствующие меры воздействия на кладоискателей, которые допустили нарушения юридических и нравственных норм;
  • ФППР будет разрабатывать и проводить семинары, создавать видеоматериалы и другие пособия для поисковиков, носящие образовательный характер. Это делается для того, чтобы их деятельность не шла в противовес с серьезными научными исследованиями.

На съезде приняли Устав и сформировали рабочие органы данной организации.

Возврат к списку