Бракованные монеты - дорогие монеты

В нумизматике есть одно очень популярное и интересное направление: коллекционирование бракованных монет. Чеканка монет – это производство, а на любом производстве брак неизбежен и несмотря на технический контроль, часть бракованной продукции попадает к потребителю. При чеканке монет брак явление обычное и не смотря на жесткий контроль качества, проверить всю продукцию невозможно – проверка проводится выборочная, поэтому брак иногда попадает в обращение на радость коллекционерам. Чем реже встречается бракованная монета, тем обычно выше ее стоимость.

Например, монета 2 рубля 2001 года с изображением Ю.А.Гагарина была отчеканена на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах общим тиражом в 20 миллионов штук и редкой не является, но какое-то количество данных монет вышло в оборот без знака монетного двора на ней – цена такой монеты может достигать на данный момент 5000 рублей, а со временем наверняка будет увеличиваться.

Благодаря, казалось бы, незначительному отличию, которое обычный человек никогда не заметит – монета может очень высоко цениться нумизматами.

Ошибки стоят очень дорого! Что интересно, бракованные монеты со временем очень быстро прибавляют в цене. Вкладывать деньги в такие монеты очень выгодно, мало найдется мест, куда можно инвестировать деньги на таких выгодных условиях и получать такие высокие проценты от этого.

А теперь внимание!

У нас в продаже имеется монета 10 рублей Республика Северная Осетия-Алания (2013) из серии «Российская Федерация» - это обычная биметаллическая памятная монета и цена ее не высока. И есть точно такая же монета, но с браком - монета имеет брак гурта (180 рифлений на гурте вместо 300 рифлений) – ее цена намного выше и растет с каждым днем. Кто не успел купить ее недавно за 900 рублей, сегодня не сможет купить и за 2000. Примерный тираж  данных монет с этим видом брака 50 тысяч штук – спешите купить – на всех не хватит!

Для примера: монета Ямало-Ненецкий автономный округ из этой же серии «Российская Федерация» выходила таким же тиражом 50 тысяч - сейчас одна такая монета стоит 12000 рублей!!!

Возврат к списку